- 750 g Kartoffeln
- Salz
- 600 g grüne Bohnen
- 1 Prise Zucker
- 6 EL Butter
- 8 Salbeiblätter
- 50 g Mandelblättchen
- 200 g roher Schinken, dünn aufgeschnitten
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle

- Kartoffeln gründlich waschen, mit der Schale in Salzwasser zugedeckt garen.
- Bohnen putzen und waschen. Etwa 1/2 l Salzwasser mit Zucker, 1 EL Butter und 4 Salbeiblättern in einem Topf zum Kochen bringen. Die Bohnen darin in 10 - 12 Minuten garkochen.
- Kartoffeln nach Belieben pellen, warmhalten. Übrige Butter in einer Pfanne schmelzen. Mandeln zufügen und bei mittlerer Hitze leicht bräunen lassen.
- Bohnen mit Kartoffeln und Schinken auf Tellern anrichten. Mandelbutter über die Bohnen gießen. Mit übrigem Salbei garnieren und mit Pfeffer übermahlen.