- 100 g Weizenmehl (Type 405)
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g Zucker
- Salz
- Zitronenschalenabrieb
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 3 - 4 EL Orangenkonfitüre
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 75 g Weizenmehl (Type 405)
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 500 g Quark
- 8 Blatt Gelatine, weiß
- 400 g Sahne
- 150 g Puderzucker
- Saft und abgeriebene Schale von 1 Zitrone
- 1 Dose Mandarin-Orangen (175 g)
- Puderzucker zum Bestäuben

- Aus Mehl, Mandeln, Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale, gewürfelter Butter und dem Ei einen glatten Teig kneten, in Folie gewickelt mind. 30 Min. kaltstellen. Den Ofen auf 180° C Ober/Unterhitze vorheizen. Teig zwischen Backpapier auf Größe der Form austollen. Den Boden einer mit Backpapier belegten Form damit auslegen, mit der Gabel mehrmals einstechen und im Ofen in ca. 20 Min. goldgelb backen. Den Formrand entfernen, den Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Den Springformboden mit Backpapier auslegen. Eier mit 2 EL lauwarmen Wasser schaumig schlagen, dabei nach und nach Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, darauf sieben und mit dem Teigspatel unterheben, Teig in die Form füllen, glattstreichen und bei 200° C Ober/Unterhitze ca. 20 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Quark für die Füllung in ein feines Sieb geben und ca. 1 Std. abtropfen lassen. Gelatine einweichen. Sahne steif schlagen. Abgetropften Quark, Puderzucker, Zitronensaft und schale verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze schmelzen. 1 EL der Quarkmasse unter die Gelatine rühren, dann die Mischung sorgfältig unter die Quarkmasse ziehen. Schlagsahne unterheben.
- Den Biskuitboden aus der Form nehmen, quer durchschneiden. Den Mürbeteigboden mit der Orangenkonfitüre bestreichen, auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umstellen. Biskuitboden darauflegen, leicht andrücken. Etwas Quarkmasse darauf geben, dann die Mandarin-Orangen darauf verteilen und mit der restl. Quarkcreme bedecken. Die obere Biskuithälfte darauf geben und andrücken. Die Torte 2 Std. kaltstellen. Zum Servieren den Tortenrand entfernen. Torte mit Puderzucker und Mandarinenschalenzesten garnieren.