- 1 Barberie-Ente (1,5 kg)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 g Lebkucken
- 100 g Rosinen
- 100 ml Weinbrand
- 50 ml Wasser
- 100 g Mandelstifte
- 2 EL Öl
- 1/4 l Wasser
- 2 TL Stärke
- 1 TL Waldhonig

- Die Ente innen und außen gründlich waschen und abtrocknen. Mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Lebkuchen in kleine Würfel schneiden, mit den Rosinen mischen und mit Weinbrand und Wasser übergießen. Ungefähr 10 Min. quellen lassen. Anschließend die Mandelstifte darunter geben.
- Die Lebkuchenmischung in die Ente füllen, dann die Ente zunähen oder mit Hölzchen verschließen. Die Ente in einen Bräter geben und zudecken. Im Ofen bei 200 Grad ca. 90 Min garen lassen.
- Ab und zu mit dem Öl beträufeln. Nach 1 Stunde den Deckel abnehmen und das Wasser angießen. Die Ente mit dem Bratfond beschöpfen, sobald sie zu bräunen beginnt.
- Ente aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Die Soße soweit wie möglich entfetten und mit der mit etwas kaltem Wasser angerührten Stärke binden. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken und zu der Ente servieren. Dazu passen Rösti und Bratäpfel.