1) Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit einem Teil der Butter fetten. Lauch waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Restliche Butter in einer Pfanne schmelzen, Lauch darin ca. 6 Minuten dünsten. Ciabatta in kleine Stücke reißen und in die Auflaufform geben. Etwas mehr als die Hälfte des Lauchs darauf verteilen.
2) Parmesan reiben und Hälfte des Käses über den Lauch streuen. Die restlichen Brotstücke darüber verteilen, dann den restlichen Lauch darauf verteilen.
3) Backofen auf 220° C oder Umluft 200° C vorheizen. Eier und Senf verquirlen. Milch und Sahne unterrühren. Eier-Sahne-Mix mit Salz und Pfeffer würzen.
4) Mix über den Auflauf gießen und Auflauf mit restlichem Käse bestreuen. Speck darüberstreuen. Auflauf im Ofen 35 - 40 Minuten backen.