1) Brötchen in dünne Scheiben schneiden oder Brot würfeln. Mit warmer Milch übergießen, mit Muskat würzen, beiseitestellen. Lauch waschen, putzen, in Ringe (1 cm breit) schneiden. In einem großen weiten Topf in 1 EL Butter und Kümmel 5 Minuten dünsten. Salzen, pfeffern.
2) Backofen auf 200° C oder Umluft 180° C vorheizen. Eine Schüssel mit ca. 1 l Wasser und Zitronensaft bereitstellen. Kartoffeln schälen, waschen und grob in die Schüssel mit Zitronenwasser reiben. Kartoffeln in ein sauberes Küchentuch geben und gut ausdrücken, salzen und pfeffern. Bratenreste oder -aufschnitt würfeln oder in Streifen schneiden. Lauch, Braten, Brotwürfel und Kartoffeln mischen. Mix in eine große gebutterte Auflaufform (ca. 35 x 25 cm) geben. Mit übriger Butter (ca. 1 TL) in Flöckchen und Semmelbröseln bestreuen. Auflauf im Ofen auf der unteren Schiene ca. 45 Minuten backen. Mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.