1) Backofen auf 200° C Ober/Unterhitze oder Umluft 180° C vorheizen. Mulden des Muffinblechs fetten.
2) Butter, Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Eier unterrühren. Mehl, Kakaopulver, 1 Prise Salz, Mandeln und Backpulver mischen, mit Milch unter den Teig rühren. Teig in die Mulden verteilen und etwa 20 Minuten backen. Die Küchlein vollständig auskühlen lassen.
3) Für das Topping Butter mit Puderzucker und Vanillemark schaumig schlagen. Frischkäse nach und nach unterrühren. Die Hälfte der Masse mit 3 TL Espressopulver verrühren. Beide Cremes kaltstellen.
4) Kurz vor dem Servieren Cremes getrennt in Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Cupcakes erst mit Kaffee creme, dann mit Vanillecreme bespritzen. Cupcakes mit Mokkabohnen garnieren, mit Espressopulver bestäuben.