- 1 Kopf Weißkohl (Weißkraut)
- Salz
- 60 g Schweineschmalz
- 1 Zwiebel
- 1 TL gehackter Kümmel oder 3/4 TL Kümmelpulver
- 20 g Butter
- 250 g Rinderhackfleisch
- 2 Eier
- 1 altbackenes Brötchen (Semmel)
- 1/2 Bund Petersilie
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Räucherspeck
- 3 EL saure Sahne
- Krautkopf unzerschnitten in kochendes Salzwasser legen und etwa 1/4 Stunde ziehen lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen, die äußeren 6 - 8 Blätter vorsichtig ablösen, den restlichen Kohl in Würfel schneiden, mit gehackter Zwiebel und Kümmel in heißem Schmalz fast gar schmoren, etwas abkühlen lassen.
- Gefetteten Schmortopf mit Kohlblättern auslegen. Hackfleisch mit Eiern, eingeweichter und ausgedrückter Semmel, geschmortem Kraut, gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer vermengen und auf die Kohlblätter geben. Mit Kohlblättern abschließen. Dünne Speckscheiben auflegen, Krautbraten mit Sahne überziehen, im vorgeheizten Backofen in etwa 1 Stunde bei 200° goldbraun backen.