1) Den Ofen auf 200° C Ober/Unterhitze oder Umluft 180° C vorheizen. Knoblauch abziehen, hacken. Petersilienblättchen fein hacken. Die Semmelbrösel mit drei Vierteln der Petersilie, Knoblauch und Öl vermischen, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
2) Lachsfilets abbrausen, trocken tupfen und in eine gefettete Auflaufform legen. Fisch mit je einem Viertel der Bröselmischung bedecken und diese leicht andrücken. Die Filets im heißen Ofen 20 - 25 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist.
3) Inzwischen Brokkoli waschen, putzen, in Röschen teilen und in Salzwasser 5 - 6 Minuten garen, abtropfen. Schmand mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und restlicher Petersilie verrühren. Lachs mit Brokkoli und Schmandsauce auf Tellern anrichten und servieren.