- 1 kg kleine Kartroffeln (Drillinge)
- Fett für die Form
- 3 Knoblauchzehen
- 300 g Schlagsahne
- 100 ml Milch
- 1 EL Kräuter der Provence, getrocknet
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Gouda
- 1 - 2 Stiele Thymian
- 2 - 3 Stiele Basilikum
- 3 - 4 Salbeiblättchen

- Kartoffeln gründlich waschen, evtl. schälen und halbieren. In eine gefettete Auflaufform geben.
- Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Sahne, Milch, Knoblauch und getrocknete Kräuter aufkochen. Würzen und über die Kartoffeln gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober/Unterhitze oder Umluft 175 °C 40 - 45 Minuten backen.
- Käse reiben. Kräuter waschen, Blättchen abzupfen und, bis auf einige, hacken. Ca. 20 Minuten vor Garzeitende mit dem Käse über die Kartoffeln streuen. Mit den restlichen Kräutern garnieren.