1) Chilis längs aufschneiden, putzen, fein hacken. Knoblauch abziehen, in feine Scheiben hobeln. Thymianblättchen und Petersilienblättchen von den Zweigen zupfen, fein hacken. Brot würfeln, im Universalzerkleinerer zu feinen Bröseln mahlen.
2) Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen. 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch und Chilis kurz darin dünsten. Die Brotbrösel hinzufügen, unter Wenden goldbraun rösten. Die Pfanne vom Herd nehmen. Kräuter, Kapern und Zitronenschale unter die Bröselmischung rühren.
3) 300 ml Nudelgarwasser entnehmen, beiseitestellen. Die Nudeln abgießen und zurück in den Topf geben. Mit zunächst 200 ml des beiseitegestellten Nudelwassers sowie mit 6 EL Öl und der Hälfte der Kräuterbrösel mischen.
4) Die Pasta mit Salz und Pfeffer würzen und in Form von Nestern auf Tellern anrichten. Die übrige Bröselmischung darauf streuen und Spaghetti mit Kräuterbröseln servieren. Nach Belieben Zitronenspalten dazureichen.