- 1 Prise Zucker
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 42 g Frischhefe
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- 2,5 TL Salz
- 40 g weiche Butter
- Fett für die Form

- Den Zucker in dem Wasser verrühren. Die Hefe hineinbröckeln und auflösen. Etwa 10 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen das Mehl und Salz in einer Rührschüssel mischen und die Butter in Flöckchen darüber geben. Das Hefewasser dazugießen und alles 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel setzen und mit wenig Wasser bestreichen. Mit einer Plastiktüte umhüllt im 35 °C warmen Ofen etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen eine Kastenform mit 2 Liter (25er Königsform) Inhalt fetten. Den Teig nochmals kurz durchkneten, dann zu einem runden Laib mit Schluß formen. Den Laib in der Größe der Kastenform länglich ausformen und in die Form legen. Die Form mit einer Plastiktüte umhüllen und den Teig im 35 °C warmen Ofen etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig in der Tüte außerhalb des Ofens weitergehen lassen, bis der Ofen auf 220 °C aufgeheizt ist. Kochendes Wasser in die mitaufgeheizte Saftpfanne gießen und die Form sofort auf der 2. Schiene von unten einschieben und etwa 45 Minuten backen. Das Brot aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.