- 1 kg festkochende Kartoffeln
- Fett für die Formen
- 250 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 Tomaten
- 100 g Schalotten
- 400 g Blattspinat (frisch oder TK)
- 150 g Feta-Käse
- 1 - 2 EL Öl
- 50 g Mandelkerne, ohne Haut

- Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden. Dachziegelartig in 4 kleine (20 cm) oder 1 große gefettete Gratinform füllen. Sahne mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, über die Kartoffeln gießen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober/Unterhitze oder Umluft 175 °C zunächst ca. 30 Minuten backen.
- Inzwischen Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Schalotten schälen und längs halbieren. Frischen Spinat verlesen, waschen und abtropfen lassen. Feta in dünne Scheiben schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten darin ca. 5 Minuten anbraten. Spinat zufügen und zusammenfallen lassen (TK-Spinat darin mit etwas Wasser zugedeckt ca. 16 Minuten auftauen lassen). Würzen und abtropfen lassen.
- Tomaten, Schalotten, Spinat, Mandeln und Feta auf der Kartoffelschicht verteilen. Ca. 15 Minuten weiterbacken.