1) Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Milch und Sahne mischen. Knoblauch schälen, direkt hineinpressen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Große Gratinform fetten. Kartoffeln dachziegelartig hineinschichten. Sahnemischung darübergießen. Käse darüberreiben.
2) Gratin im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober/Unterhitze oder Umluft 175 °C ca. 45 Minuten backen.
3) Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Pfifferlinge gut abtropfen lassen. Steaks in Form binden. Im heißen Öl pro Seite ca. 3 Minuten braten. Würzen, in Alufolie ruhen lassen.
4) 1 EL Butter im Bratfett erhitzen. Zwiebeln und Pfifferlinge darin ca. 3 Minuten braten, würzen. Mit Fond ablöschen, etwas einköcheln. 2 EL eiskalte Butter in Stückchen darunter schlagen (nicht mehr kochen!). Abschmecken.
5) Aus dem Gratin nach Belieben mit einem runden Ausstecher (ca. 9 cm) 4 Portionen ausstechen.