1) Backofen auf 180 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden. Eine ofenfeste Form mit halbierter Knoblauchzehe ausreiben, mit Butter einfetten. Die Kartoffelscheiben in die Form schichten.
2) Sahne und Eierlikör mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Form locker mit Alufolie bedecken und im Ofen 25 Min. backen.
3) Inzwischen Rosmarin waschen und trocken tupfen. Das Schweinefilet in einer Pfanne in 1 EL Öl rundum anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und mit den Rosmarinzweigen in Alufolie einwickeln.
4) Das Gratin aus dem Ofen nehmen, mit Parmesan bestreuen und weitere 10 - 15 Min, offen weiterbacken, bis es eine leichte Bräunung hat. Dabei das in Alufolie gewickelte Schweinefilet 10 Min. auf dem Ofengitter mitgaren.
5) Schweinefilet in Scheiben schneiden und mit dem Gratin anrichten.