- 1,2 kg Rindergulasch
- 2 große Zwiebeln
- 1 TL Thymian, getrocknet
- 3 - 4 Stiele Petersilie
- 2 EL Butterschmalz oder Öl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 20 g Weizenmehl (Type 405)
- 2 TL klare Brühe
- evtl. 1 EL Honig
- 500 ml Altbier oder Schwarzbier
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 3 EL Paniermehl
- 20 g Butter

- Gulasch trocken tupfen und etwas kleiner schneiden. Zwiebeln schälen, würfeln. Kräuter waschen und, bis auf etwas Thymian, abzupfen bzw. hacken. Butterschmalz portionsweise in einem Bräter erhitzen. Das Fleisch darin kräftig anbraten. Zwiebeln zum Schluss mitbraten. Gesamtes Fleisch wieder zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mehl zufügen und unter Rühren anschwitzen. 1/8 l Wasser, Brühe, Honig, Kräuter und die Hälfte Bier einrühren. Aufkochen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober/Unterhitze Umluft 175 °C ca. 75 Minuten schmoren. Nach und nach übriges Bier angießen.
- Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Gulasch abschmecken. Kartoffelwürfel und Paniermehl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf dem Gulasch verteilen.
- Das Gulasch zugedeckt bei gleicher Temperatur zunächst ca. 20 Minuten weitergaren. Fett in Flöckchen darauf verteilen und offen bei 225 °C Umluft 200 °C 10 - 12 Minuten knusprig backen. Mit restlichem Thymian garnieren.