1) Kartoffeln waschen. Mit Schale in reichlich Wasser garkochen. Kartoffeln abgie1en, pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. 1 TL Salz, Muskat, Mehl und Ei mit den Händen vorsichtig unterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Eventuell noch etwas Mehl dazugeben, der Teig sollte nicht kleben.
2) Teig portionsweise auf bemehlter Fläche zu fingerdicken Rollen formen. In 2 - 3 cm dicke Stücke schneiden. Mit einer Gabel etwas eindrücken. Speck in eine kalte Pfanne legen, erhitzen, knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Salbeiblätter im Speckfett rösten, herausnehmen. Butter im Bratfett zerlassen.
3) Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Gnocchi darin portionsweise bei mittlerer Hitze 4 Minuten gar ziehen lassen. Sobald die Gnocchi oben schwimmen, herausheben, abtropfen lassen. Gnocchi mit Speck, Salbei und Butter anrichten, mit Parmesan und Pfeffer bestreuen.
753,5 Kalorien pro Portion
186,5 Kalorien pro 100 g