- 2 Orangen, unbehandelt
- 2 Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
- 2 EL Beifuß, getrocknet
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Ente (1,8 - 2 kg)
- 1 EL Öl
- 2 EL Butterschmalz
- 1 l Gemüsebrühe
- 5 Zitronenscheiben, unbehandelt
- 800 g kleine Kartoffeln
- 2 große rote Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- Fett für die Form
- 1 TL Puderzucker
- 125 g Creme fraiche
- 100 g Zucker
- Ofen auf 200 Grad vorheizen. Orangen heiß waschen, trockenreiben. Erst in dicke Scheiben, dann in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, ebenfalls in Stücke schneiden. Orangen- und Zwiebelstücke mit 1 zerkrümeltem Lorbeerblatt, 1 EL Beifuß, etwas Salz und Pfeffervermengen.
- Ente innen und außen waschen und trockentupfen. Orangen-Zwiebel-Mischung in die Ente füllen. Öffnung mit Holzstäbchen schließen, Stäbchen dann mit Küchengarn über Kreuz umwickeln. Entenkeulen zusammenbinden und die Ente rundherum mit dem Öl, etwas Salz und Pfeffer einreiben.
- Das Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen. Ente darin seitlich auf den Keulen jeweils ca. 3 Minuten anbraten. Gemüsebrühe, Zitronenscheiben, übrigen Lorbeer und Beifuß mit in den Bräter geben und die Ente im Ofen auf der mittleren Schiene 1,5 bis 2 Stunden garen. (Garprobe machen: Mit Stäbchen in die Keulen stechen, es darf kein roter Saft mehr austreten.) Zwischendurch die Ente gelegentlich mit der Garflüssigkeit begießen. Nach 1,5 Stunden eventuell mit Alufolie abdecken.
- Inzwischen Kartoffeln in reichlich kochendem Salzwasser in ca. 15 Minuten bissfest garen. Abgießen, abkühlen lassen, pellen.
- Äpfel waschen und rundherum je 4 Scheiben (je 1 cm dick) mit der Schale abschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Aus den Apfelscheiben - Schale nach oben — Sterne (mit und ohne Schweif) ausstechen und in eine gefettete ofenfeste Form setzen. Dünn mit Puderzucker bestäuben.
- Bräter aus dem Ofen nehmen. Ente rausnehmen, mit Alufolie abdecken und warmhalten. 300 ml von der Garflüssigkeit durch ein Sieb in einen Topf gießen, entfetten, mit Creme fraiche ca. 8 Minuten einköcheln lassen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Apfelsterne im heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 8 Minuten backen.
- Inzwischen Zucker in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen, bis er leicht karamelisiert. Kartoffeln, 100 ml Wasser und etwas Salz zufügen. Alles ca. 15 Minuten unter Rühren köcheln, bis sich der Karamel wieder gelöst hat und die Kartoffeln gleichmäßig mit einer dünnen Karamelschicht überzogen sind. Die Ente auf einer Platte anrichten. Karamelkartoffeln, Apfelsterne und die Soße dazu servieren.