1) Am Vortag für den Karamell Sahne mit Kaffee, Sirup, Vanilleschote und löslichem Kaffee aufkochen. In einem zweiten Topf Zucker hellbraun schmelzen, mit der Kaffeesahne ablöschen und aufkochen, etwa 2 Minuten köcheln lassen. Masse abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist. Dann Butter mit dem Stabmixer untermixen. Karamell in Marmeladengläser füllen und über Nacht ganz abkühlen lassen.
2) Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Für die Muffins Mehl mit Backpulver mischen und die Mischung durchsieben. Die übrigen Teigzutaten verrühren und rasch unter die Mehlmischung rühren. Teig in die gefetteten Mulden eines Muffin Blechs verteilen und im Ofen ca. 25 Minuten backen.
3) Muffins abkühlen lassen, aus dem Blech lösen. Nach Belieben in Papierbecher stellen und mit Puderzucker bestäuben. Karamellsauce dazureichen.