- 1 Kalbsnuß (2 kg), vom Metzger mit Speckstreifen gespickt
- 8 EL Öl
- 2 EL Majoran
- 3 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Tomaten
- 1/2 TL Rosmarin, gemahlen
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 Prise Zucker
- 4 EL saure Sahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 ml Rotwein
- 1 Tasse Fleischbrühe

- Fleisch mit Öl einreiben, mit etwas Majoran bestreuen. 4 EL Öl in einen Bräter gießen, die Kalbsnuß hineinlegen, in den auf 250 Grad vorgeheizten Ofen schieben. Etwa 10 Min. bei starker Hitze anbraten, öfter mit dem Fett begießen. Nach dem Anbraten auf 200 Grad herunterschalten. Fleisch jede halbe Stunde wenden.
- Tomaten häuten, Zwiebeln pellen, in Würfel schneiden. Knoblauchzehe ohne Haut durch die Knoblauchpresse drücken und zusammen mit den Zwiebeln, Tomaten, 1/2 TL Majoran, Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker nach 50 Min. Bratzeit zugeben.
- In Abständen Fleischbrühe begießen, damit das Gemüse nicht verschmort und das Fleisch nicht austrocknet. Fleisch nach knapp 1 1/4 Stunden Bratzeit herausnehmen.
- Den Bratenfond passieren, mit saurer Sahne binden, mit Gewürzen abschmecken.