1) Für die Hackbällchen das Toastbrot in einer Schüssel in Milch einweichen. Die Zwiebel sehr fein hacken und in einer Pfanne in 1 EL Butter glasig dünsten. Die restlichen Zutaten, bis auf die Butter, in eine Schüssel geben. Das Toastbrot ausdrücken und mit den Zwiebelwürfeln zufügen. Alles zu einem homogenen Teig verkneten und 30 Minuten ziehen lassen.
2) Aus dem Teig zwölf kleine Kugeln formen und von allen Seiten in einer Pfanne in 1 EL Butter braun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
3) Für die Spaghetti-Sauce in derselben Pfanne die Butter leicht bräunen, das Mehl zufügen und kurz rösten. Mit Gemüsebrühe und Milch ablöschen, fünf Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. In der Zwischenzeit die Spaghetti nach Packungsanleitung bissfest kochen und abgießen.
4) Die Muffinform fetten. Spaghetti, Sahne, Lorbeer und Zitronensaft in die Sauce geben und gut umrühren. Mit einer Gabel und einem Löffel die Pasta jeweils zu kleinen Nestern aufrollen und in die Muffinform geben. Die Hackbällchen in die Mitte der Spaghetti-Nester legen und mit Gouda bestreuen.
5) Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Nester 20 Minuten backen. Danach mit einem Esslöffel vorsichtig aus der Form heben. Mit Petersilie bestreuen und warm oder kalt genießen.