1) Das Mehl mit dem Backpulver auf eine Arbeitsfläche sieben, den Zucker darüberstreuen und eine Mulde in die Mitte drücken. Das Ei hineingleiten lassen, die Butter in Flöckchen an den Rand setzen und das Ganze zu einem glatten Teig verkneten.
2) Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen, dabei einen 3 cm hohen Rand formen.
3) Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und in dem auf 175 - 180 °C Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen 15 Minuten vorbacken.
4) Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Zitronenaroma schaumig schlagen. Den Quark mit dem Mehl und der Milch glattrühren und unterrühren. Die Sahne und die Eiweiße getrennt steif schlagen und unterheben.
5) Die Masse auf den Mürbeteig füllen, glattstreichen und in dem auf 180 - 200 °C Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen 45 - 50 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form erkalten lassen.
6) Den Käsekuchen aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben, den Rand mit Mandelblättchen belegen, den Kuchen in Stücke schneiden und servieren.