1 Päckchen Tortenguss, rot
1) Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, eine Mulde eindrücken und das Eigelb hineingeben.
2) Die Butter in Flöckchen daraufsetzen, den Zucker und den Vanillezucker darüberstreuen und alles zu einem glatten, kompakten Mürbeteig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen.
3) Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe einer Springform ausrollen, in die mit Backpapier ausgelegte Form legen, dabei einen Rand hochziehen.
4) Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten, in der Größe der Springform ausrollen und das Marzipan auf den Mürbeteig legen.
5) Die Eier mit dem Zucker und dem Zitronenaroma schaumig schlagen und die Speisestärke unterheben. Den Quark mit der Milch und dem Sonnenblumenöl unter die Eicreme rühren.
6) Die Johannisbeeren verlesen, von den Stielen zupfen, waschen, gut abtropfen lassen und unter die Quarkmasse heben.
7) Den Käsekuchen im auf 180 °C Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen 50 - 55 Minuten backen, herausnehmen, erkalten lassen und auf eine Tortenplatte setzen.
8) Den Tortenguss mit dem Johannisbeersaft nach Packungsanweisung zubereiten und auf dem Kuchen verteilen. Den Guss im Kühlschrank vollständig fest werden lassen.
9) Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker anwirken, dünn ausrollen, mit einer gezackten Form ausstechen und Blüten formen.
10) Die Marzipanblüten auf den Käsekuchen legen, mit Mandelblättchen bestreuen und mit frischen Johannisbeeren belegen. Den Käsekuchen mit Johannisbeeren bis zum Verzehr kühl aufbewahren.