- 600 g Weizenmehl (Type 550)
- 1/2 TL Salz
- 1,5 EL Zucker
- 1 Würfel Frischhefe (42 g)
- 250 ml lauwarme Milch
- 2 Eier
- 50 g weiche Butter
- Fett für das Blech
- 1 Eigelb
- 1 EL Sahne

- Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit Salz und Zucker vermischen. Die Hefe in der Milch auflösen. Mit Eiern, Butter und der Mehlmischung zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zur Kugel formen und in die Schüssel legen. Mit einem Tuch bedecken, an einen warmen, zugfreien Ort stellen und den Teig 40 bis 60 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig erneut durchkneten. In 10 Portionen von je 60 g teilen und zu Kugeln formen. Diese mit etwas Abstand voneinander auf ein gefettetes Backblech legen. Zudecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen, bis sich ihr Volumen deutlich vergrößert hat.
- Jede Teigkugel mit einem sehr scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und die Oberflächen damit bestreichen. Die Brötchen im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 20 bis 25 Minuten backen.