- 1 altbackenes Brötchen
- 1 kleiner Wirsing (etwa 1 kg)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Thymian, getrocknet
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- 200 g Bacon oder Frühstücksspeck
- 100 - 150 g Schlagsahne

- Brötchen einweichen. Wirsing putzen, Blätter ablösen und waschen. Die Blattrippen flach schneiden. In reichlich kochendem Salzwasser 3 - 5 Minuten vorgaren. Gut abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln bzw. hacken. Thymian waschen und hacken.
- Hack, ausgedrücktes Brötchen, Ei, Zwiebel, Knoblauch und Thymian verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 5 Speckscheiben zur Seite legen. Eine Auflaufform (ca. 2 l Inhalt) vollständig mit übrigem Speck auslegen, am Formrand etwas überlappen lassen.
- Auf den Speck eine Schicht Wirsing legen. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Abwechselnd Hack und Kohl einschichten. Mit Kohl abschließen. Übrige Speckscheiben darauflegen und überstehenden Speck darüber klappen.
- Den Auflauf mit Alufolie zudecken und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Ober/Unterhitze oder Umluft 125 °C ca. 1,5 Stunden schmoren. Nach ca. 1 Stunde Sahne darübergießen. Offen bei gleicher Temperatur weitergaren.
- Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit den Backofen auf 200 °C Umluft 175 °C hochschalten und alles knusprig backen.
147 Kalorien pro 100 g