- 600 g Mehl
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 42 g Frischhefe
- 200 ml Öl
- Mehl zum Bearbeiten
- 500 g Zwiebeln
- 500 g Champignons
- 750 g Gehacktes halb & halb
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 Bund Schnittlauch
- 3 EL Öl
- 2 Eier
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TK Thymian, getrocknet
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Eigelb
- 2 EL Milch
- Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker und Salz auf dem Mehlrand verteilen. Zerkrümelte Hefe in der Mulde verteilen und 250 ccm lauwarmes Wasser zufügen. Hefe im Wasser auflösen. Öl zugeben und alle Zutaten mit dem Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel geformt, mit Mehl bestäubt, abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Zwiebeln abziehen und Würfeln. Pilze putzen, kalt abspülen und abgetropft in Scheiben schneiden. Kräuter fein hacken. Zwiebelwürfel im heißen Öl andünsten. Pilze zufügen und solange dünsten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Zwiebeln und Pilze aus der Pfanne nehmen. Gehacktes, Eier, zerdrückten Knoblauch, ein Viertel der Kräuter und Thymian verkneten. Zwiebeln und Pfeffer zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Hefeteig halbieren und nochmals abgedeckt 10 Minuten gehen lassen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Eine Teigportion zu einem Rechteck von 30 X 40 cm ausrollen und der Länge nach halbieren. Je ein Viertel der Hackmasse auf beiden Teigstreifen verteilen, dabei jeweils an den beiden Längsseiten einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Eigelb und Milch verquirlen und die Teigränder damit bestreichen. Teigränder von beiden Längsseiten über die Füllung schlagen und mit einer Küchenschere zickzackförmig einschneiden. Die Teigstreifen auf das Backblech legen und weitere 10 Minuten gehen lassen.
- In den auf 200 ° C vorgeheizten (Umluft 180 ° C) Backofen schieben und etwa 25 Minuten backen. Die zweite Teigportion genauso verarbeiten. Nach dem Backen mit restlichen Kräutern bestreuen.