1) Zwiebel schälen und würfeln. Lauch putzen, klein schneiden und in einem Sieb waschen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden.
2) Rapsöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Lauch darin unter Rühren andünsten. Die Kartoffeln dazugeben, mit der Brühe ablöschen und zum Kochen bringen. Mit Salz, Pfeffer, Lorbeer und Thymian würzen. Bei mittlerer Temperatur ca. 10 Minuten köcheln lassen.
3) Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. In die Suppe geben und ca. 10 Minuten mitkochen, bis die Kartoffeln weich gegart sind. Die Lorbeerblätter entfernen und die Suppe zusammen mit der Sahne mit einem Pürierstab nicht zu fein pürieren. Noch mal aufkochen lassen und mit Sa, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Suppe in Schälchen oder Tassen anrichten und mit geröstetem Toastbrot servieren.