1) Hähnchen kalt abbrausen, trocken tupfen und zerteilen.
2) Zitronen heiß waschen, 1 Frucht in Scheiben, die zweite in Spalten schneiden. 2 Rosmarinzweige beiseitelegen, übrige Rosmarinnadeln fein hacken und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver mischen. Je 1 Zitronenscheibe unter die Haut von Hähnchenbrust und Hähnchenkeule schieben. Hähnchenteile mit 2 EL Olivenöl bepinseln, mit der Gewürzmischung einreiben und auf ein Backofengitter legen.
3) Backofen auf 220° C Ober/Unterhitze oder Umluft 200° C vorheizen. Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen, längs halbieren. Möhren schälen und in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, beides in Spalten schneiden. Alles in einer großen Schüssel mit restlichem Öl (2 EL), Salz und Pfeffer mischen. Übrige Rosmarinzweige etwas zerkleinern, mit den Zitronenspalten unterheben.
4) Gemüsemischung auf ein tiefes Backblech legen und ins untere Drittel des Ofens schieben. Darüber das Gitter mit den Hähnchenteilen hineinschieben.
5) Alles im Ofen ca. 60 Minuten backen, danach auf Tellern oder einer Platte anrichten und servieren.