- 1/2 TL Zucker
- 1/4 l lauwarmes Wasser
- 1 Würfel frische Hefe
- 500 g Weizenmehl (Typ 405)
- 2 TL Salz
- Den Zucker im lauwarmen Wasser verrühren. Die Hefe hineinbröckeln und auflösen. Das Gefäß zugedeckt an einem warmen Ort etwa 10 Minuten stehen lassen, damit die Hefe geht.
- Inzwischen das Mehl mit dem Salz in der Rührschüsssel der Küchenmaschine mischen. Das Hefewasser zugießen und alles mit dem Knethaken gut 5 Minuten verarbeiten, In dieser Phase kann zu weichem Teig noch etwas Mehl zugegeben werden; in zu festen Teig löffelweise Milch einarbeiten.
- Der Teig kann insgesamt 10 Minuten in der Küchenmaschine geknetet werden. Schöner wird er allerdings, wenn Sie den Teig nach 5 Minuten in der Maschine weitere 5 Minuten von Hand mit einem Holzlöffel schlagen.
- Danach auf die bemehlte Arbeitsfläche legen und von Hand 5 Minuten kneten, dann zu einer Kugel formen, mit der feuchten Handfläche darüberstreichen und die Teigkugel zurück in die Rührschüssel legen. Mit einer Plastiktüte umhüllt im 35 °C warmen Ofen etwa 30 Minuten gehen lassen. Dabei sollte sich sein Volumen verdoppeln.
- Vor dem Formen den Teig nochmals auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz kneten. Dann in die gewünschte Form bringen und vor dem Backen noch einmal gehen lassen.
