- 500 - 600 g Schweinenacken
- 2 Zwiebeln, geschält
- 150 g Speck ohne Schwarte, geräuchert
- 100 g Schmand
- 1 EL Weißweinessig
- 1 TL gelbe Senfkörner oder 3/4 TL Senfmehl
- 1 TL Paprika, edelsüß
- 1/2 TL Paprika, rosenscharf
- 1 TL Majoran, getrocknet
- 3 frische oder 2 getrocknete Lorbeerblätter
- 2 Knoblauchzehen, geschält


- Schweinenacken in 3 - 5 cm große Würfel, Zwiebeln in Spalten und Speck in 3 cm breite Scheiben schneiden.
- Die restlichen Zutaten fein pürieren.
- Fleisch, Zwiebeln und Speck mit der Marinade vermischen und über Nacht ziehen lassen, optimalerweise einziehen.
- Alles abwechselnd auf Metallspieße stecken und auf direkter Hitze von jeder Seite scharf grillen oder auf einem Halter hängend etwa 20 - 30 Minuten grillen.