1) Reis nach Packungsangabe in Salzwasser garen. Abgießen, abtropfen lassen. Kohlkopf putzen, dann in reichlich kochendem Wasser 2 Minuten kochen, einzelne Blätter nach und nach ablösen, bis 12 Blätter gelöst sind. Restlichen Kohl anderweitig verwenden. Blätter zwischen Folie Legen und den Strunk mit einer Teigrolle flach rollen.
2) Möhre schälen, grob raspeln. Oliven grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, würfeln beziehungsweise hacken. Die Hälfte der Zwiebeln sowie Knoblauch, Hack, Oliven, Reis und Ei verkneten, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Oregano kräftig würzen. Je 1 Kohlblatt mit 2 - 3 EL Hackmasse belegen, unteres Ende und Seiten über die Füllung schlagen, ein rollen. Mit Küchengarn binden.
3) Ofen auf 200° C Ober/Unterhitze oder Umluft 180° C vorheizen. Rouladen in einem Schmortopf in heißem Butterschmalz rundum anbraten. Möhre und übrige Zwiebelwürfel dazugeben, kurz mit rösten. Mit Tomaten ablöschen. Rouladen zugedeckt im Ofen 25 Minuten schmoren, herausnehmen. Sauce pürieren, mit Salz, Pfeffer abschmecken. Rouladen mit Sauce anrichten. Kräuterblätter darüberstreuen.