- 1,5 kg Lammkeule mit Knochen
- Salzu
- Pfeffer aus der Mühle
- 400 g Aprikosen
- 300 g Schalotten
- 3 EL Öl
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Zucker
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Ofen auf 175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Lammkeule kalt abbrausen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer rundum einreiben. 3 Aprikosen überbrühen, häuten, entsteinen und grob würfeln. Die übrigen Früchte halbieren, entsteinen, jede Hälfte in 3 Spalten schneiden. Schalotten abziehen, 100 g grob würfeln, den Rest vierteln.
- Fleisch mit Öl in einem Bräter anbraten. Schalotten- und Aprikosenwürfel hinzufügen, umrühren und 80 Minuten im heißen Ofen bei 175 Grad schmoren. Nach 15 Minuten und nach 30 Minuten jeweils die Hälfte der Brühe angießen. Fleisch ab und zu mit Bratensaft begießen. Nach 60 Minuten die restlichen Schalotten dazugeben, nach 75 Minuten die übrigen Aprikosen hinzufügen.
- Die Lammkeule aus dem Bräter nehmen, in Folie einwickeln und warm stellen. Das Aprikosen-Zwiebel-Gemüse mit Zucker, Senf, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
- Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden. Pro Teller 2 Scheiben auflegen, das Gemüse dazureichen und etwas Schmorsauce angießen.
