- 1,5 kg Lammkeule
- Öl zum Anbraten
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Nelke
- 1 Lorbeerblatt
- einige Rosmarinnadeln (oder etwas Rosmarinpulver)
- 250 ml Wasser
- 125 ml trockener Rotwein
- 1 Schuß Sahne
- etwass Mehl zum Binden
- Fett vom Fleisch entfernen, Lammkeule von allen Seiten mit Öl anbraten, pfeffern und salzen, Gewürze zugeben und mit 1/4 l Wasser ablöschen, im verschlossenen Topf ca. 2 Stunden schmoren lassen, evtl. etwas Flüssigkeit nachgießen.
- Fleisch auf einer Platte im Backofen warmstellen, Bratenfond mit 1/8 l Rotwein und Wasser zur gewünschten Soßenmenge auffüllen, Lorbeerblatt und Nelke entfernen, aufkochen, mit Mehl binden und mit Pfeffer, Salz und einen Schuß Sahne abschmecken.