1) Speck fein würfeln, in einem großen Topf Langsam erhitzen und knusprig braten. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch abziehen, würfeln bzw. hacken. Zum Speck geben und altes 10 - 15 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren, Tomaten waschen, putzen, sehr klein würfeln und mit 200 ml Wasser zum Speck-Mix geben und aufkochen. Ketchup mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig würzen. Ca. 10 Minuten einköcheln lassen. Beiseite bzw. kalt stellen.
2) Für die Frikadellen Brötchen einweichen. Zwiebel abziehen, fein würfeln. Mit Ei, ausgedrücktem Brötchen und Hack verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen. 8 Frikadellen daraus formen. Frikadellen bei mittlerer Hitze im heißen Öl von jeder Seite ca. 7 Minuten braten.
3) Kräuterblättchen abzupfen, fein hacken und zur Hälfte in den Ketchup rühren. Mit Frikadellen und übrigen Kräutern bestreut servieren.
626 Kalorien pro Portion
126 Kalorien pro 100 g