1) Ofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Mangold putzen, waschen, abtropfen lassen. Stiele von den Blättern trennen. Schalotten abziehen, hacken, in 1 EL Öl andünsten. Mangoldstiele würfeln, darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, in 4 kleine oder in 1 große Auflaufform geben.
2) Pilze putzen und in Scheibenschneiden. Übriges Öl (1 EL) in einer Pfanne erhitzen. Fleisch kalt abbrausen, trocken tupfen und im Öl rundum kurz anbraten, salzen, pfeffern, herausnehmen. Mangoldblätter in Streifen schneiden, mit Pilzen im Bratfett kurz anbraten, würzen. Tomaten waschen, halbieren.
3) Pesto, Creme fraiche, Sahne, Stärke, 4 EL Parmesan, Salz, Pfeffer mischen. Mangold-Pilz-Mix und Tomaten zum übrigen Gemüse in die Form(en) geben. Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und mit den Medaillons dachziegelartig einschichten. Mit Pesto-Mix übergießen, mit übrigem Parmesan und Thymian bestreuen. Gratin im Ofen ca. 40 Minuten backen.