1) Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Gurken schälen, längs halbieren und entkernen. Gurken in Stücke schneiden. 1 - 2 EL Butter in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln mit Fenchelsamen darin glasig dünsten. Gurkenstücke dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Brühe angießen, alles aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen.
2) Suppe vom Herd nehmen, fein pürieren, eventuell durch ein Sieb streichen. Suppe etwas abkühlen lassen, Creme fraiche einrühren. Suppe kaltstellen.
3) Zum Servieren Brezel in dünne Scheiben schneiden, in übriger Butter (1 - 2 EL) goldbraun rösten. Feta zerbröckeln. Gärtnergurke schälen, Längs halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Suppe noch mal abschmecken, auf Schalen verteilen. Mit Feta, Brezel-Croutons und Gurkenscheiben garnieren. Mit Olivenöl beträufeln. Eventuell mit Kräutern garniert servieren.