1) Kirschen waschen, putzen, entsteinen, dabei die Kerne beiseitelegen. Kirschen in ein hohes Gefäß oder einen hohen Topf geben. Kirschkerne, Zimt und Nelken in einen Teebeutel füllen. 100 ml Wasser, Zucker und Essig mischen, Gewürzbeutel dazugeben. Alles aufkochen lassen, heiß über die Kirschen gießen. Diese zugedeckt über Nacht ziehen lassen, dabei mit einem Porzellanteller beschweren, damit sie nicht an die Oberfläche schwimmen.
2) Kirschen abgießen, Sud und Beutel dabei auffangen. Sud um etwa ein Viertel einkochen, wieder heiß mit Gewürzbeutel zu den Kirschen geben. Alles zugedeckt über Nacht ziehen lassen. Kirschen evtl. mit einem Teller beschweren.
3) Am dritten Tag die Kirschen wieder abgießen, Gewürzbeutel entfernen. Sud auffangen, um ein weiteres Viertel einkochen. Kirschen dazugeben, beides einmal aufkochen lassen und heiß in die Gläser füllen. Gläser verschließen und auskühlen lassen (Evtl. 30 Min. bei 70° im Einkochautomat sterilisieren).