1) Die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem heißen Wasser in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Die Speisestärke mit dem gesiebten Mehl, dem Kakaopulver und dem Backpulver vermischen und unter den Eischaum ziehen.
2) Eine Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und im auf 180 °C Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen 25 - 30 Minuten backen.
3) Den Tortenboden aus dem Ofen nehmen, erkalten lassen und einmal waagerecht durchschneiden. Einen Boden in 1 - 2 cm große Würfel schneiden. Den unteren Boden mit Rum beträufeln. Die Erdbeeren verlesen, waschen, gut abtropfen lassen und in Würfel schneiden.
4) Den Quark mit dem hellen Sirup in eine Schüssel geben und verrühren. Die gut gewässerte Gelatine ausdrücken, in wenig heißem Wasser auflösen und unter die Quarkmasse ziehen.
5) Die Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Zum Schluss die Erdbeeren und die Biskuitwürfel unterziehen.
6) Eine entsprechend große Schüssel mit Öl bestreichen, mit Puderzucker bestäuben und die Masse einfüllen. Den Boden darauflegen, leicht andrücken und das Ganze im Kühlschrank fest werden lassen.
7) Die Erdbeerkuppel aus dem Kühlschrank nehmen und auf eine Tortenplatte stürzen. Die Sahne mit dem San-apart steif schlagen. Etwas Sahne abnehmen, die Erdbeerkuppel damit dünn bestreichen.
8) Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Kuppel damit garnieren. Die Erdbeerkuppel mit Rumpralinen, Zitronenscheiben und Erdbeerstücken verzieren und bis zum Verzehr kühl aufbewahren.