- 1 Zwiebel
- 300 g Kartoffeln
- 2 EL Butter
- 300 g Erbsen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL gemischte Kräuter, gehackt
- 1 Ei
- 100 g Semmelbrösel
- 1 kg Süßkartoffeln
- 3 - 4 EL Öl zum Braten
- 1 Bund Schnittlauch
- 200 g griechischer Joghurt
- Zitronenschalenabrieb
- Zucker

- Zwiebel abziehen, sehr fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen, sehr klein würfeln. Zwiebel in der heißen Butter glasig dünsten. Kartoffeln und Erbsen dazugeben, salzen und pfeffern. Mit 200 ml Wasser ablöschen, 10 Minuten kochen. Wasser abgießen. Erbsen-Mix stampfen, dann etwas abkühlen lassen. Mit Kräutern, Ei und Bröseln zu einer festen Masse verkneten. Daraus 8 flache Fladen bzw. Rösti formen, 60 Minuten kaltstellen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) heizen. Süßkartoffeln schälen, längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden, diese in Stäbchen (Pommes) schneiden. Mit Salz, Pfeffer und 2 - 3 EL Öl mischen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im Ofen ca. 30 Minuten braten, dabei einmal wenden. Inzwischen Rösti im übrigen Öl (1 - 2 EL) von jeder Seite ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Die letzten 10 Minuten zu den Pommes aufs Blech legen und fertig braten.
- Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und in den Joghurt rühren. Dip mit Zitronenschale, 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Rösti, Pommes und Dip servieren.