- 300 g WEizenmehl (Type 550)
- 5 g frische Hefe
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Salz (6 g)
- 200 g Zwiebeln
- 150 g roh geräucherter und durchwachsener Speck
- 375 ml Creme double
- frisch gemahlene Muskatnuß
- Pfeffer aus der Mühle
- Salz
- 2 EL Rapsöl
- etwas Öl zum Bestreichen der Backblecehe
- etwas Mehl zum Bestäuben

- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Wasser auflösen, dabei ein wenig Mehl vom Rand mit untermischen. Das Salz über das Mehl streuen. Das restliche Wasser zugießen und alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt in einer Schüssel an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis der Teig das Doppelte seines Volumens erreicht hat.
- Für den Belag die Zwiebeln schälen und in etwa 2 mm dünne Ringe schneiden. Den Speck zunächst in 3 mm dicke Scheiben, dann quer in dünne Streifen schneiden.
- Den Teig erneut durchkneten und halbieren. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 2 hauchdünnen Fladen von 45 cm Durchmesser ausrollen. Die Ränder rundum etwa 1 cm breit einschlagen, so daß sie leicht erhöht sind.
- Zwei Backbleche mit Öl einpinseln. Die Fladen umgedreht - mit dem eingeschlagenen Rand nach unten - auf die Backbleche legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Mit Zwiebeln und Speck bestreuen und mit der Creme double bedecken. Mit Salz Pfeffer und Muskatnuß würzen. Die Ränder der Fladen leicht mit Mehl bestauben. Die Flammkuchen bei 250 °C im vorgeheizten Ofen 10 bis 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und ganz heiß servieren, sie schmecken so am besten.