1) Das heiße Wasser in eine große Schüssel geben und den Zucker darin verrühren. Buttermilch und Sahnequark einrühren. Wenn das Gemisch lauwarm ist, die Hefe darin auflösen und die Mischung 10 min. zugedeckt stehen lassen.
2) Anschließend die Mehlsorten mischen, auf die Flüssigkeit sieben, das Salz zugeben und alles ca. 20 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
3) Danach zwei Stunden zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen; der Teig vergrößert sich in der Zeit auf knapp das dreifache Volumen.
4) Nach der Ruhezeit den Teig erneut gut durchkneten (ca. 15 min) und einen Brotlaib formen.
5) Eine Kastenform (30 bis 35 cm) mit Rapsöl einfetten, den Brotlaib hineinlegen und leicht von oben mit Wasser bestreichen. Den Laib danach längs mit einem Messer tief einritzen, dann die Form in den kalten Backofen stellen, auf 200 °C Ober-/Unterhitze einstellen und eine Stunde backen. Alternativ das Brot aus dem Gärkorb, in einen mit aufgeheizten nicht gefetteten Gußtopf geben und mit geschlossenen Deckel backen.