- 1,5 l Cherry Cola
- 1 l Ketchup
- 1 kleingehackte Zwiebel
- 7 Chipotle in Adope (sehr scharf)
- 100 g getrocknete Kirschen
- 75 ml Kirschsirup
- 2 TL Koriander, gemahlen
- 1/2 TL Zimt
- 400 g Kirschmarmelade
- 3 EL Ingwer. gemahlen
- 3 EL brauner Zucker
- Saft von 1/2 Zitrone
- 4 TL Sojasoße
- 1/4 - 1/2 TL Liquid Smoke oder geräucherte Paprika
- 1 TL Worcester Sauce
- 3 TL frisch gestoßener Pfeffer
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze anschwitzen bis sie weich sind (ca. 10 min). Die getrockneten Kirschen kleinhacken und dazugeben. Kurz mit andünsten und dann mit der Cherry Cola ablöschen. Flüssigkeit auf ca. 1/3 reduzieren.
- Während die Flüssigkeit reduziert, können die trockenen Zutaten zusammen gemischt werden. Dazu 3 EL brauner Zucker in eine Schale geben und danach 2 TL gemahlenen Koriander, 3 TL gemahlenen Ingwer und 1/2 TL Zimt. Gut durchmischen.
- Dann die Chipotle zerkleinern. (Empfehlung Einweghandschuhe)
- Wenn die Flüssigkeit reduziert ist (nach ca. 45 Minuten), die Kirschmarmelade und den Kirschsirup hinzufügen. Chipotle hinzufügen. Mit 1 Liter Ketchup auffüllen. Gut durchrühren.
- Saft der halben Zitrone hinzufügen. Gewürze hinzufügen Mit 1 TL Worcester Sauce und 4 TL Sojasoße sowie ¼ TL Liquid Smoke abschmecken.
- Als Abschluss die gestoßenen Pfefferkörner hinzufügen. Die fertige Soße noch einmal kurz aufkochen und danach in Gläser abfüllen.