1) Am Vortag Brokkoli waschen und putzen, in kleine Röschen teilen. Stiel schälen, würfeln. Brokkoli in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten kochen. Abgießen, kalt abbrausen und zugedeckt kaltstellen.
2) Am Morgen der Einladung: Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. In 2 EL Mehl wenden. Im heißen Öl in einer Pfanne knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und beiseitestellen.
3) Butter in einem großen Topf zerlassen. Rest Mehl (3 EL) einrühren, anschwitzen. Brühe einrühren und glattrühren. Unter Rühren aufkochen, 2 Minuten köcheln lassen. Sahne einrühren. Sauce mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Muskat würzen, abkühlen lassen.
4) Sauce erhitzen, Käse einrühren. Brokkoli dazugeben, alles erhitzen. Mit Röstzwiebeln garnieren. In einer vorgewärmten Schale zu den Kartoffeln stellen.