- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 100 g Butterschmalz
- 1/2 TL Salz
- 300 g Brokkoli
- Salz
- 80 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 160 g Schinken
- 2 EL Öl
- 200 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 1 Ei
- 4 Eigelb
- frisch geriebene Muskatnuß
- Pfeffer aus der Mühle
- 90 g frisch geriebener Emmentaler
- 1 Quicheform 32cm Durchmesser
- Backpapier
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken

- Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Schmalz, Salz sowie 90 ml Wasser hinzufügen und alles schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Dafür zunächst mit den Fingern oder einer Gabel die Zutaten in der Mulde zerdrücken und etwas Mehl einarbeiten. Dann mit einer Palette oder einem großen Messer das Mehl von außen zur Mitte schieben, bis alle Zutaten grob vermengt sind. Die Palette oder das Messer mit beiden Händen fassen und alles zu feinen Krümeln hacken. Erst jetzt mit den Händen weiterarbeiten und die Krümel schnell zusammenkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Jedoch dabei darauf achten, daß der Teig nicht zu lange bearbeitet wird, sonst werden das Fett warm und der Teig »kurz, also brüchig. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen, in die Quicheform legen und den Rand leicht andrücken. Den überstehenden Teigrand abschneiden. Den Boden mit Backpapier auslegen und mit den Hülsenfrüchten beschweren. Bei 200 °C im vorgeheizten Ofen 15 Minuten blindbacken, damit der Teigrand stehen und der Boden flach bleibt. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und die Hülsenfrüchte sowie das Papier entfernen.
- Inzwischen für den Belag den Brokkoli waschen, putzen und in kleine Röschen teilen. In sprudelnd kochendem Salzwasser blanchieren, herausheben, kalt abspülen und auskühlen lassen.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Schinken in Streifen schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie die Schinkenstreifen darin hell anschwitzen. Die Pfanne von der Kochstelle nehmen und den Inhalt auskühlen lassen.
- Die Milch, die Sahne, das Ei und die Eigelbe in einer Schüssel miteinander verquirlen. Mit Muskatnuß, Salz und Pfeffer würzen. Den Käse einrühren. Die Schinken-Zwiebel-Mischung und die Brokkoliröschen unterheben.
- Die Füllung auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen und glattstreichen. Die Quiche bei 200 °C im vorgeheizten Ofen in 40 bis 45 Minuten fertigbacken.