- 1 kg Weizenmehl (Type 405)
- 100 g Zucker
- 125 g Frischhefe
- 250 ml Milch
- 500 g weiche Butter
- 1 TL Kardamom
- 1 TL Salz
- 125 g Zitronat (grob gemahlen oder fein gehackt)
- 125 g geriebene Mandeln
- 750 g Rosinen
- Milch mit Hefe und 1 TL vom Zucker in einer kleinen Schüssel mischen und stehen lassen, bis es schäumt.
- Mehl mit Salz mischen und die Hälfte mit der Hefe, Zucker und Butter zu einem weichen Teig rühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Restliches Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig kneten.
- Rosinen waschen und trocken tupfen. Zusammen mit dem Zitronat, den Mandeln und dem Kardamom unterheben.
- Teig in 2 gefettete Kastenformen geben und 30 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 180° C Ober/Unterhitze vorheizen und die Klaben 40 – 60 Minuten backen. Darauf achten, daß die Rosinen nicht zu dunkel werden.