- 750 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 TL Kardamom
- 70 g Frischhefe
- 50 g Zucker
- 125 ml Milch
- 375 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- abgeriebene Schale von 1 Zitrone
- Saft von 1 Zitrone
- 125 g gehackte Mandeln
- 125 g gehacktes Zitronat
- 750 g Rosinen
- 100 g Butter zum Bestreichen
- Mehl mit Kardamom mischen, in eine Backschüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Zerbröckelte Hefe mit Zucker und Milch hineingeben und mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren, 30 - 40 Minuten gehen lassen.
- Weiche Butter oder Margarine, Vanillezucker, Zitronensaft und -schale dazugeben, kräftig mit dem Rührlöffel schlagen, bis sich der Teig von der Schüsselwand löst. Zuletzt Mandeln, Zitronat und die Rosinen einarbeiten.
- Den Teig 40 - 50 Minuten gehen lassen, zu einer dicken Platte ausrollen und zur Stollenform übereinander klappen. Den Stollen auf dem gefetteten Backblech nochmals gehen lassen.
- 60 - 70 Minuten bei 190 - 200°C backen. Während des Backens soll man den Stollen mehrmals mit zerlassener Butter bestreichen. Der Bremer Klaben kann gegebenenfalls statt auf dem Backblech auch in einer großen Kastenform gebacken werden.