- 1 Ente (2,5 kg)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 gewürfelte Zwiebel
- 1 EL Butter
- 200 g gewürfelten Staudensellerie
- 300 g Äpfel
- 200 g gewürfeltes Krustenbauernbrot
- 2 Eier
- 100 g Sahne
- 1 EL Haselnussblättchen
- 4 Zweige Thymian
- 6 kleine Äpfel
- 50 g Marzipan
- 1 EL Haselnussblättchen zerkleinert
- 4 Zweiglein Thymian
- Cayennepfeffer
- 1 EL Preiselbeerkompott
- Ente waschen, trocken tupfen. Innen und außen salzen und pfeffern.
- Zwiebel in heißer Butter andünsten, Sellerie kurz mitdünsten, salzen, pfeffern. In eine Schüssel geben. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Würfeln, mit Brot zum Sellerie geben. Mit Eiern, Sahne, Nüssen und Thymianblättchen mischen, abschmecken.
- Ente mit der Masse füllen, mit Holzspießchen und Küchengarn verschließen. Auf die Fettpfanne setzen und im heißen Ofen (100 Grad, zweite Schiene von unten) ca. 3 Stunden garen. Temperatur auf 220 Grad hochschalten. Ente ca. 1 Stunde fertig braten. Zwischendurch mit Bratfett bepinseln.
- Kerngehäuse der Apfel ausstechen. Marzipanflöckchen, Nüsse, Thymianblättchen, Cayennepfeffer und Preiselbeeren mischen. Apfel damit füllen und in den letzten 15 - 20 Minuten zur Ente auf die Fettpfanne geben.
