1) Schneidebohnen putzen und waschen. Möhren und Zwiebel schälen. Möhren
waschen und in Scheiben schneiden. Schneidebohnen in Stücke und Zwiebel in Spalten schneiden. Bohnenkerne in einem Sieb abtropfen lassen.
2) Vorbereitetes Gemüse auf einer tiefen Fettpfanne mit Salz, Pfeffer und Öl mischen. 1/2 l Wasser aufkochen, Brühe darin auflösen, über das Gemüse gießen.
3) Alles im vorgeheizten Backofen bei 175° C Ober/Unterhitze oder Umluft 150° C ca. 45 Minuten schmoren. Dabei ab und zu wenden.
4) Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden. Kräuter waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Mit den Tomaten mischen und kräftig würzen. Zum Gemüse geben und alles weitere ca. 30 Minuten schmoren.
5) Käse reiben, mit Schmand mischen. Über das Gemüse geben und bei 225° C (Umluft: 200 °C) 10 - 15 Minuten überbacken. Mit den restlichen Kräutern garnieren.