1) Möhre und Sellerie schälen, fein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, würfeln bzw. hacken. Fleisch von Fett und Sehnen befreien, 3 cm groß würfeln. In einem ofenfesten Bräter Schmalz zerlassen. Zwiebeln und Knoblauch darin 5 Minuten dünsten. Gemüsewürfel dazugeben und alles 15 Minuten weiterdünsten.
2) Ofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Tomatenmark mit Essig, Paprikapulver, Wein und Brühe verrühren. Zwiebel-Mix untermischen. Fleisch darauf verteilen, salzen und pfeffern. Zugedeckt im Ofen ca. 2 Stunden schmoren.
3) Inzwischen Schalotten mit kochendem Wasser übergießen. Schalotten abziehen, eventuell halbieren. Nüsse grob hacken. Pilze putzen, halbieren.
4) 30 Minuten vor Garzeitende Schalotten und Nüsse in 1 EL Butter mit Zucker 15 Minuten dünsten. Pilze in 1 EL Butter braten und würzen. Petersilie hacken. Gulasch würzen, mit Stärke binden. Mit Schalotten Nuss-Mix, Pilzen und Petersilie bestreut servieren.