- 150 g weiche Butter oder Magarine
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 300 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
- 1 kg Magerquark (20 %)
- 2 Eier
- 4 Eigelb
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver, zum Kochen
- 1 Tasse Sonnenblumenöl
- 750 ml Milch
- Saft von 2 Zitronen
- Teig: Aus den ersten sechs Zutaten (Margarine, Zucker, Eier, Vanillezucker, Mehl und Backpulver) einen Rührteig bereiten. Diesen auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
- Belag: Quark, 2 Eier, 4 Eigelb, 2 Pck. Vanillezucker, 2 Pck. Vanillepuddingpulver, Öl, Milch, 200 g Zucker und Zitronensaft gut miteinander verrühren und auf den Teig auf das Blech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 25 - 30 Minuten backen.
- Baiser Belag: In der Zwischenzeit die 4 Eiweiße und den 2 EL Zucker steif zu Schnee schlagen. Diesen dann nach einer Backzeit von 25 - 30 Min. auf den Kuchen streichen. Erneut in den Backofen schieben und weitere ca. 15 Minuten backen. Der Eischnee sollte dabei eine leicht goldene Farbe bekommen.