1) Birnen schälen, entkernen, in dünne Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Butter in einem Topf zerlassen, Birnen darin 1 - 2 Minuten dünsten.
2) Ofen auf 180° C oder Umluft 160° C vorheizen. Eier trennen. Eigelbe, 4 EL Wasser und 150 g Zucker mit dem Handrührgerät 5 Minuten schaumig schlagen. Eiweiß steif schlagen, dabei übrigen Zucker (70 g) einrieseln lassen. Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao mischen, unter die Eigelbmasse heben. Eischnee unterziehen. Biskuit auf das mit Backpapier ausgelegte Blech streichen, Birnen vorsichtig hineindrücken. Kuchen 20 - 30 Minuten backen. Biskuit herausnehmen, abkühlen lassen.
3) Mascarpone mit Puderzucker glattrühren. Sahne steif schlagen, unter den Mascarpone ziehen. Masse gleichmäßig auf dem Biskuit verteilen. Mit Kakaopulver bestäuben. Kuchen mindestens 4 Stunden kaltstellen.